24 апреля 2016

Интересное из мира R (14 марта - 24 апреля 2016 г.)



  • Компания Microsoft официально объявила о выходе SQL Server 2016. Как известно, одна из особенностей этого нового продукта заключается в его тесной интеграции c R. Eсли быть точнее, то речь идет о Microsoft R Server - модифицированной версии R, разработку которой до недавнего времени выполняла компания Revolution Analytics (приобретена Microsoft в начале прошлого года). Подробности об этой интересной связке R c SQL Server можно узнать из приведенного ниже видео, снятого в ходе презентации продукта. Отмечу также, что Microsoft R Server уже доступен в Azure Marketplace.



  • Тех из вас, кто много работает с текстовыми данными, может заинтересовать новый пакет hunspell, позволяющий выполнять проверку на наличие ошибок в написании слов. По сути, этот пакет является R-интерфейсом к известному движку Hunspell, на основе которого работает проверка орфографии в LibreOffice, OpenOffice, Mozilla Firefox, Google Chrome, Mac OS X, InDesign и др. программном обеспечении.
  • Если вы работаете на компьютере под управлением Windows и сталкиваетесь с необходимостью автоматического запуска R-скриптов, обратите внимание на новый пакет taskscheduleR. Более того, для этого пакета уже написан соответствующий add-in для RStudio, облегчающий работу благодаря наличию удобного графического интерфейса.
  • fidlr - это еще один дополнительный модуль для RStudio, на который стоит обратить внимание. Он предназначен для облегчения процесса загрузки в R финансовых данных от Google, Yahoo и др. сервисов.
  • Вышла новая версия rmarkdown (v0.9.5) - пакета, предназначенного для создания динамических и статических документов средствами R. В частности, среди нововведений в HTML формате таких документов следует отметить появление нескольких дополнительных шаблонов, возможность создавать "плавающие" модули с оглавлением документа, сворачивать и разворачивать блоки кода, а также представлять содержимое документа на разных закладках.

Комментариев нет :

Отправить комментарий