11 ноября 2014

Рейтинг TIOBE за ноябрь 2014 г.: R на пути в список топ-10 языков программирования



Согласно рейтингу языков программирования, ежемесячно составляемому голландской компанией TIOBE, в этом году R имеет шансы попасть в список топ-10 языков. Об этом свидетельствует неуклонный рост популярности R, о чем говорит, в частности, перемещение этого языка в рейтинге TIOBE с 15 позиции в октябре на 12 в ноябре (для сравнения, два года назад R находился примерно на 25-м месте). Важно отметить, что данный рейтинг отражает лишь популярность того или иного языка программирования и не ставит своей целью выяснить, какой из них является лучшим. Подробнее о критериях, используемых TIOBE для составления рейтинга, можно узнать здесь.

Ниже приведена оригинальная таблица с сайта TIOBE, в которой отражены данные по 20 верхним позициям за ноябрь 2014 г.


3 комментария :

Анонимный комментирует...

А нет смущения по поводу того что там делфи растет? И измеряется упоминаемость в поисковых системах, кстати судя по их же статье с яндексом какая-то беда. То есть фактически можно сказать что это индекс хайпа вокруг языка и его экосистемы. Впрочем косвенно это может отражатьскорость притока новичков.

Кстати, хороший вопрос, а что собственно мы хотим узнать по рейтингам языков? Вот есть еще гитхабовский рейтинг, и о чем я должен судить по нему? Кстати, Пенг, Лик и Каффо из Джонса Хопкинса порядком подвинут статистику R на гитхабе курсами этого года, почти в каждому курсе на специализации Data Science нужно соаздавать один или два репозитория, понятно что потом эти репозитории останутся мертвее мертвого и не могут свидетельствовать о повышении интереса к языку.

Тем временем, один из ведущих довольно популярного в ит-сфере подкаста, пару выпусков назад изволил заявить что, мол, все го знакомые дата-аналитики, с Р мучаются сплошь, а вот на пайтоне прям отдушина и свободный полет мысли

В общем лукавая штука эти рейтинги.

Евгений комментирует...

А вот если смотреть на наши универы, то самый популярный это С# ;)

Анонимный комментирует...

Не считая вендорлочности вполне себе правильная ява (:

Отправить комментарий