22 июня 2011

Впечатления о семинаре по анализу социальных сетей



На этой неделе посчастливилось стать слушателем краткого курса по статистическому анализу социальных и других сетей. Трехдневный курс проходил на факультете математики и информатики Университета г. Хайдельберг. Лекционные и практические занятия проводил профессор Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (UCLA) Марк Хэндкок (Mark S. Handcock) - известный специалист в области статистического  анализа социальных сетей.

В ходе курса было рассмотрено много интересных вещей, например, теория графов, модели экпоненциального семейства для случайных графов, сэмплинг социальных сетей, а также анализ частично наблюдаемых сетей. Для меня это было первым "погружением" в анализ сетей, и хотя из теории понимать удавалось не все - не хватало математической подготовки - курс оказался отличным "введением" в проблему. Особенно понравились практические занятия - там теория вылилась в красивые графические представления сетей и модели с вполне конкретными коэффициентами и стандартными ошибками.

Анализ данных участники курса выполняли при помощи R-пакета statnet, созданного Марком Хэндкоком и коллегами. У проекта statnet есть веб-сайт, на котором можно найти много достаточно простых для понимания примеров анализа и других полезных материалов. Всем интересующимся анализом социальных сетей - рекомендую!

P.S.: пакет statnet установить очень просто, не нужно даже идти на сайт проекта - достаточно выполнить из R-консоли команду install.packages("statnet")