25 января 2015

Интересное из мира R (19-25 января 2015 г.)



  • Новость #1 на этой неделе: Microsoft покупает Revolution Analytics (см. официальные объявления в блогах обеих компаний здесь и здесь). Основанная в 2007 г., компания Revolution Analytics специализируется на создании коммерческих решений для анализа больших данных с использованием R (см., например, Revolution R Enterprise, Revolution R PlusRevolution R Cloud), а также поддерживает развитие самого проекта R разработкой и распространением бесплатных продуктов с открытым кодом (RHadoop, ParallelR, Revolution R Open и др.). Предполагается, что слияние Revolution Analytics с Microsoft придаст новый толчок процессу внедрения R в бизнес-аналитику и позволит плотнее интегрировать R в уже разрабатываемые Microsoft соответствующие платформы (в частности, Microsoft Azure Machine Learning). Реакции на эту новость среди пользователей R оказались смешанными - от восторженных до очень настороженных (см. комментарии к объявлению на сайте Revolution Analytics). Как бы там ни было - это первый случай, когда "монстр" вроде Microsoft покупает более мелкую компанию, чей бизнес полностью строился вокруг R. Что из этого получится - скоро увидим.



  • Компания RStudio объявила о выходе новой версии Shiny - v0.11. Особенностями новой версии, в частности, являются переход с фреймворка Bootstrap 2 на Bootstrap 3 и добавление новых шаблонов интерфейса Shiny-приложений. С подробным списком изменений можно ознакомиться здесь.
  • В хранилище CRAN появился новый интересный пакет - caretEnsemble, позволяющий создавать ансамбли моделей, построенных средствами популярного пакета caret. У caretEnsemble есть отличное руководство пользователя, описывающее его основные возможности.
  • Профессор Бруно Родригес (Bruno Rodrigues) из Страсбургского университета поделился небольшим руководством по выполнению эконометрических расчетов с использованием R, написанным по мотивам его вводного курса по прикладной эконометрике.
  • На сайте "Либератум" опубликована статья, описывающая использование R для подгонки полиномиальных моделей к данным по котировкам валют.

1 комментарий :

Артём Клевцов комментирует...

Ещё на хабре была опубликована статья по пакету tidyr: http://habrahabr.ru/post/248741/.

Отправить комментарий