25 ноября 2011

Выпущена новая версия IDE для R - Revolution R Enterprise 5.0



На днях компания Revolution Analytics выпустила очередную версию IDE (integrated development environment - интегрированная среда разработки) для R - Revolution R Enterprise 5.0, работающую как на 32-х, так и 64-битных системах Windows. Эта версия включает R 2.13.2 и обновленный пакет RevoScaleR, предназначенный для организации распределенных вычислений над "большими данными" на базе серверов Microsoft Windows HPC Server 2008.

Как сообщается в официальной документации, основным преимуществом работы с IDE Revolution R Enterprise на 64-битных системах является возможность увеличения объема оперативной памяти, доступного для процессов R. Это позволяет создавать объекты гораздо большего размера, чем обычно. Например, в большинстве 32-битных версиях системы R размер объектов не может превышать 3GB. Попытки создать объекты большего размера приводят к сообщению об ошибке "cannot allocate vector of length xxxx". В то же время в 64-битных версиях R объекты могут иметь размер, приближающийся к предустановленному лимиту в ~2 миллиарда элементов. Для управления рабочим объемом оперативной памяти служат функции memory.size() и memory.limit(). В 64-битной версии Revolution R Enterprise система R по умолчанию использует максимальный физический объем памяти, за вычетом 0.5GB (например, на компьютере с 8GB памяти R будет использовать 7.5GB).

Дополнительные новшества Revolution R Enterprise 5.0 обобщены в приведенной ниже официальной презентации. Напомню только, что IDE Revolution R Enterprise 5.0 доступна бесплатно для представителей исследовательских учреждений и высших учебных заведений. Если Вы - студент, преподаватель или ученый, то для получения ссылки на скачивание инсталляционного файла программы необходимо будет лишь зарегистрироваться на сайте компании, указав соответствующие данные о должности и месте работы/учебы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий